INSTALACIONES
PARA GANADO LECHERO
foto: Johanna Salazar
La gran mayoría de las explotaciones lecheras lo hacen bajo el
sistema intensivo o se mi intensivo con animales de pastoreo que por lo general
consta de algunos componentes básicos como:
- Zona de alojamiento: corral, sombras, camas,etc.
- Zona de almacenamiento: de alimentos heniles, bodegas, silos, etc
- Zona de ordeño: salones, bretes, embarcaderos, etc.
- Zona de crianza de terneras: espacio de lactancia, corrales, etc.
- Zona de gestantes: cubículos y espacios de aislamiento.
- Zona de manejo: basculas, mangas, bretes.
- Zona de tratamiento de estiércol: fosas y lagunas.
Una de las especificaciones para las instalaciones lecheras;
en el trópico bajo se recomienda el uso de corrales de tierra con sombra. En el
trópico alto corrales en pavimento y con camas individuales. Las dimensiones de
los corrales varían según a edad del animal.
La sombra mínima para los alojamientos de camas debe cubrir la
cama en su totalidad con un volado marginal de 40 cm.
El tipo de comederos recomendados es de canoa o mixto. Para
animales jóvenes es recomendables comederos lineales con medidas
de 0,46 cm y para terneras de 0,60 cm.
Las salas de ordeño es una de las áreas más importantes que es
constituida por la sala de espera y el cuarto de almacenamiento de leche. La
sala de ordeño es diseñada dependiendo del espacio teniendo en cuenta los
principios básicos como la comodidad y la facilidad de limpieza como:
Dependencia de espacio está la espina de pescado, tándem y en
parada paralela.
El montaje de una sala de ordeño debe ser ejecutado con
materiales que puedan asegurar la higiene en proceso de la obtención de la
eche.
TIPO DE SALAS DE ORDEÑO
foto: Johanna Salazar
Sala tipo
espina de pescado
Los animales se acomodan en diagonal con respecto al eje
longitudinal de la sala en un Ángulo de 35°. Este logra disminuir la mano de
obra, el tiempo y el material de construcción. Tiene un rendimiento en un orden
de 90 vacas/2 operarios/hora.
Sala tipo
brete pasante
Los animales se acomodan por pares en un solo nivel.
foto: Johanna Salazar
Sala tipo
carrusel o rotativa
Este es un sistema eficaz para las grandes empresas
productoras de leche que necesitan alto rendimiento de las vacas/hora.
En la sala de ordeño debe encontrarse un área de tratamiento
de leche como tanques de frió para refrigerar y almacenar: el espacio depende
del número de animales en producción.
Bodegas
para almacenamiento de alimentos
Estas deben ser en un lugar fresco y seco para suplementos
alimentarios como concentrados, sal. Las bodegas deben ser alejadas de
contaminantes como insumos agrícolas.
Para alimentos como ensilajes y heno deben tener
almacenamiento adecuado como para el ensilaje en bolsas se almacena en bodegas
limpias; también hay silos en Trincheras de cemento y Bunquer en una superficie
con desnivel cuando.
Caminos
de acceso
Los caminos de acceso a los potreros deben ser anchos y si es
posible construir en concreto con cunetas laterales para recibir el agua.
Áreas de
parto
foto: Johanna Salazar
Cuando se tiene vacas en pastoreo usualmente realizan el
trabajo de parto en los potreros. Cuando se tiene la sospecha de que hay un
parto distócico lleva la vaca a un cubículo individual que estén protegidos y
ventilados con su bebedero y comedero individual; este cubículo permite que el
operario pueda realizar los respectivos cuidados del animal.
Todas las fincas destinadas a la producción lechera deben
contar con instalaciones adecuadas para este tipo de producción, facilitando el
acceso, la comodidad y la seguridad de los operarios para realizar los
distintos procedimientos de manejo y a su vez debe tenerse en cuenta el
bienestar animal.
texto: convenio 00095 SENA - SAC de 2012.
No hay comentarios:
Publicar un comentario